最新公告:
禁止通过网络传递涉密文件
※《房山区园林绿化行政处罚裁量基准》于2016年3月25日正式实施
关键词搜索:
 
预决算  
房山区园林绿化局2017年部门预算情况说明
(2017-03-20)关闭

 

 

北京市房山区园林绿化局2017年部门预算情况说明

  

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  北京市房山区园林绿化局为行政单位,下设独立核算基层事业单位12个。主要职责如下:

  (1)贯彻落实国家关于园林绿化工作的法律、法规、规章和政策,起草本区园林绿化工作的行政规范性文件草案,并负责组织实施和监督检查;负责本区园林绿化的普法教育和宣传工作。 (2)组织、指导和监督本区绿化美化、植树造林和封山育林等工作;组织、协调和指导防沙治沙和以植树种草等生物措施为主的防治水土流失工作;负责园林绿化重点工程的监督、检查、管理工作;组织、指导生态林的建设、保护和管理;组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。 (3)制定本区园林绿化发展中长期规划和年度计划,并组织实施。承担管理和保护森林资源的责任;监督管理直属国有园林绿化资产;监督管理园林绿化建设项目专项资金;组织编制、申报林木采伐限额,对林木采伐实行审批发证管理及迹地更新造林管理;监督检查林木凭证采伐、运输;负责森林资源的调查评估、动态监测、统计分析等工作;拟订集体林权制度和林业改革意见,并组织实施;会同有关部门依法调处林权纠纷;负责林木种苗生产经营的行政管理。(4)承担保护本区陆生野生动植物的责任;组织、指导陆生野生动植物资源的保护和利用工作;组织开展陆生野生动物疫源疫病的监测工作;依法组织开展生物多样性保护和林木种质资源保护工作,组织、指导林木、绿地有害生物的检疫、普查、预测、预报和防治工作。(5)承担组织、指导和监督检查本区森林防火工作的责任;组织拟订森林防火规划和森林火灾扑救应急预案,并监督实施;监督管理、指导森林防火基础设施和扑救队伍建设;承担房山区森林防火指挥部办公室(房山区森林防火应急指挥部办公室)的具体工作;负责本区森林公安工作,管理森林公安队伍;负责依法查处破坏森林资源的案件。(6)根据需要组织制定本区园林绿化管理标准和规范,并监督实施;组织实施国家和市有关古树名木、公园、自然保护区(指森林和野生动植物类型自然保护区以及湿地保护体系,下同)、风景名胜区等建设标准和管理规范。(7)负责本区公园、风景名胜区的行业管理;组织编制公园、风景名胜区发展规划,监督、指导公园、风景名胜区的建设和管理;负责公园、风景名胜区资源调查和评估工作。(8)负责本区园林绿化行政执法工作。(9)研究提出本区林业产业发展的有关政策、措施,拟订相关发展规划;负责林果、花卉、蜂蚕、林木种苗、森林资源利用等行业管理。(10)拟订本区园林绿化科技发展规划和年度计划,指导相关重大科技项目的研究、示范、开发和推广;负责园林绿化信息化的管理;负责组织、指导、协调本区林业碳汇工作;负责园林绿化方面的对外交流与合作。(11)承担房山区绿化委员会的具体工作;负责全区绿化美化和全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和评比表彰工作;组织和协调落实驻区、赴区中央、市属单位及驻区部队的义务植树任务;组织落实首都绿化委员会办公室部署的各项任务。(12)承办区政府交办的其他事项。

  (二)人员构成情况

  北京市房山区园林绿化局行政编制74人,实有67人;事业编制350人,实有339人;聘用人员0人。

  离退休人员212人,其中:离休0人,退休212人。

  (三)本预算年度的主要工作任务:

  1、持续推进生态环境建设

  一是实施京津风沙源治理、太行山绿化等国家级重点生态工程建设,完成人工造林3万亩,扩大区域生态空间;二是积极做好青龙湖森林公园二期建设的协调服务工作,保障工程于2017年顺利完工;三是结合我区清退低端产业工作,完成平原地区重点区域绿化360亩,争取在“十三五”期间实现可绿化地全部绿化;四是完成永定河生态廊道1000亩残次林的改造任务,提升该区域的森林质量和功能效益;五是做好琉璃河燕都森林公园建设的规划编制工作,争取项目尽快实施。

  2、持续提升城乡宜居环境

  一是完成15万平方米代征绿地及1万平方米小微绿地建设,实施6万平方米的绿地提升改造任务,切实提高公园绿地500米服务半径覆盖率;二是完成南水北调绿道工程(市级段)的设计施工方案编制及招投标工作,加快办理新城绿道系统工程(一期)立项前期的各项手续,争取两绿道早日开工建设;三是做好现有1145万平方米的城市绿地养护管理工作,保持城乡绿色景观环境的较高水平,不断提高市民的幸福指数。

  3、持续加强林木资源管护

  一是做好已建成的15.2万亩平原造林的养护工作,保障生态景观效果,重点在石楼镇北庄村和长阳镇稻田村进行养护管理示范建设,打造平原造林养护精品工程示范区;二是加大森林防火、林业有害生物防控、林业执法及林木资源管理的工作力度,推进北京房山长沟泉水国家湿地公园(试点)和琉璃河湿地公园建设,强化资源保护,全面维护生态建设成果;三是落实山区生态林的补偿机制,在保护山区生态资源的同时促进就业增收,让百姓共享绿化造林成果。

  4、持续做好绿色产业富民

  做好林果、花卉、种苗和蜂产业的技术指导工作,加大对农户的扶植力度。重点落实佛子庄乡上英水村及河北镇半壁店村高效节水果园建设,引导长沟、青龙湖等乡镇进行低效果园提升改造,同时做好已建的高效节水果园和低效果园改造示范园的技术支持和管护工作,促进产业富民。

  5、持续深化园林绿化改革

  一是深化国有林场改革,成立房山区国有林场改革机构,完成上方山、周口店两林场的《国有林场森林经营方案》和《国有林场森林公园发展规划》编制工作,按照市国有林场改革领导小组的要求稳步推进我区国有林场改革任务,确保取得实质进展;二是深化集体林权制度改革,持续推进集体林业综合改革试验示范区建设,切实保障改革政策及措施落实到位并取得成效。

  二、收入预算说明

  2017年收入预算79,505.88万元,比2016年106,202.59万元减少26,696.71万元,下降25.14%。其中:财政拨款79,508.88万元,比2016年106,202.59万元减少26,696.71万元。减少原因是因为2016年预算中有42,218.23万元是以前年度结转市专项资金,实际2016年当年预算是63,984.36万元。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算7,352.84万元,占总支出预算9.25 %,比2016年5,957.92万元增加1,394.92万元,增长23.41 %。原因是人员工资增加。

  (二)项目支出预算72,153.04万元,比2016年100,244.67万元减少28,091.63万元,下降28.02 %,减少原因同收入原因。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围

  园林绿化局本级及下属基层单位因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

  (二)“三公经费”财政拨款情况说明

  2017年“三公经费”财政拨款预算69.66万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加0.8万元。其中:

  1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,与上年持平。

  2、公务接待费。2017年预算数3.06万元,与上年持平。

  3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数66.60万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,与上年持平;公务用车运行维护费2017年预算数66.60万元,其中:公务用车加油20.00万元,公务用车维修21.60万元,公务用车保险15.00万元,其他10.00万元。比2016预算数65.80万元增加0.8万元,主要原因是2017年业务量加大及部分车辆老化等增加运行成本。

  (三)机关运行经费情况说明

  2017年园林绿化局机关运行经费财政拨款预算245.86万元。主要用于保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  六、部门政府采购预算说明

  2017年园林绿化局部门政府采购预算总额13,627.14万元,其中:政府采购工程预算7,853万元,政府采购服务预算5,774.14万元。

  七、项目支出绩效目标情况说明

  2017年填报绩效目标的预算项目25个,占全部预算项目35个的71.4%。填报绩效目标的项目支出预算71,767.73万元,占全部项目支出预算的99.46%。



附件1:北京市房山区园林局2017年部门预算表 - 2.xls


北京市房山区园林绿化局2017年部门预算情况说明(文字).doc

 

 



版权所有 北京市房山区园林绿化局 北京市房山区绿化委员会办公室 Copyright © 2011 All rights reserved. 
办公地址:房山区良乡镇苏庄东街7号  电话:69353149(白)69353535(夜)邮编:102488 E -mail:funhillyuanlinju@yeah.net
您是本站第位访问者