最新公告:
禁止通过网络传递涉密文件
※《房山区园林绿化行政处罚裁量基准》于2016年3月25日正式实施
关键词搜索:
 
  分类导航
·法定职责
·领导简历
·内设机构
·所属机构
·基本信息

 在线投诉
 网上建议
 信访在线
   园林美景
 
 法定职责  

 

法定职责

(一)贯彻落实国家关于园林绿化工作的法律、法规、规章和政策,起草本区园林绿化工作的行政规范性文件草案,并负责组织实施和监督检查;负责本区园林绿化的普法教育和宣传工作。 
(二)组织、指导和监督本区绿化美化、植树造林和封山育林等工作;组织、协调和指导防沙治沙和以植树种草等生物措施为主的防治水土流失工作;负责园林绿化重点工程的监督、检查、管理工作;组织、指导生态林的建设、保护和管理;组织、协调重大活动的绿化美化及环境布置工作。 
(三)制定本区园林绿化发展中长期规划和年度计划,并组织实施。承担管理和保护森林资源的责任;监督管理直属国有园林绿化资产;监督管理园林绿化建设项目专项资金;组织编制、申报林木采伐限额,对林木采伐实行审批发证管理及迹地更新造林管理;监督检查林木凭证采伐、运输;负责森林资源的调查评估、动态监测、统计分析等工作;拟订集体林权制度和林业改革意见,并组织实施;会同有关部门依法调处林权纠纷;负责林木种苗生产经营的行政管理。 
(四)承担保护本区陆生野生动植物的责任;组织、指导陆生野生动植物资源的保护和利用工作;组织开展陆生野生动物疫源疫病的监测工作;依法组织开展生物多样性保护和林木种质资源保护工作,组织、指导林木、绿地有害生物的检疫、普查、预测、预报和防治工作。 
(五)承担组织、指导和监督检查本区森林防火工作的责任;组织拟订森林防火规划和森林火灾扑救应急预案,并监督实施;监督管理、指导森林防火基础设施和扑救队伍建设;承担房山区森林防火指挥部办公室(房山区森林防火应急指挥部办公室)的具体工作;负责本区森林公安工作,管理森林公安队伍;负责依法查处破坏森林资源的案件。 
(六)根据需要组织制定本区园林绿化管理标准和规范,并监督实施;组织实施国家和市有关古树名木、公园、自然保护区(指森林和野生动植物类型自然保护区以及湿地保护体系,下同)、风景名胜区等建设标准和管理规范。 
(七)负责本区公园、风景名胜区的行业管理;组织编制公园、风景名胜区发展规划,监督、指导公园、风景名胜区的建设和管理;负责公园、风景名胜区资源调查和评估工作。 
(八)负责本区园林绿化行政执法工作。 
(九)研究提出本区林业产业发展的有关政策、措施,拟订相关发展规划;负责林果、花卉、蜂蚕、林木种苗、森林资源利用等行业管理。 
(十)拟订本区园林绿化科技发展规划和年度计划,指导相关重大科技项目的研究、示范、开发和推广;负责园林绿化信息化的管理;负责组织、指导、协调本区林业碳汇工作;负责园林绿化方面的对外交流与合作。 
(十一)承担房山区绿化委员会的具体工作;负责全区绿化美化和全民义务植树活动的宣传发动、组织协调、监督检查和评比表彰工作;组织和协调落实驻区、赴区中央、市属单位及驻区部队的义务植树任务;组织落实首都绿化委员会办公室部署的各项任务。 
(十二)承办区政府交办的其他事项。

 

2016年8月15日

 

 



版权所有 北京市房山区园林绿化局 北京市房山区绿化委员会办公室 Copyright © 2011 All rights reserved. 
办公地址:房山区良乡镇苏庄东街7号  电话:69353149(白)69353535(夜)邮编:102488 E -mail:funhillyuanlinju@yeah.net
您是本站第位访问者